Am 01.10.2018 wurden auf der Homepage des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Beschlüsse der 81. Arbeitstagung des Arbeitskreises der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) veröffentlicht. Die ALTS-Beschlüsse können hier abgerufen werden.

Der ALTS hat zu den nachfolgenden Themen Beschlüsse gefasst:

  • Verkehrsauffassung zu Steaks
  • Pökelaromabildung in Fleischerzeugnissen durch Zusatz von Gemüsesäften mit anschließender Fermentation
  • Wasserbesprühung von Hamburger-Patties
  • Einordnung von Indischem Frischkäse (Paneer) in die Käseverordnung
  • Ausnahmen von der verpflichtenden Nährwertkennzeichnung bei Käse
  • Deklaration einer Wärmebehandlung von Joghurterzeugnissen
  • Kennzeichnung von Säureregulatoren bei der Sauermilchkäseherstellung
  • Freiwillige Angabe bei unverpackten Lebensmitteln in der Gastronomie
  • Zusatz von tierischen Eiweißpräparaten in Fleischerzeugnissen: histologischer Nachweis, rechtliche Bewertung

 

Die ALTS-Beschlüsse haben keinen rechtsverbindlichen Charakter, sondern spiegeln die gemeinsame Auffassung der Lebensmittelüberwachungsbehörden der Bundesländer wider. Sie lassen erkennen, welche Rechtsauffassung die Lebensmittelüberwachungsbehörden zu bestimmten Themen vertreten und stellen damit eine weitere Literaturquelle dar, die im Rahmen der Auslegung von Rechtsvorschriften herangezogen werden kann.

Inhaltlich ist zu den veröffentlichten Beschlüssen der 81. Arbeitstagung anzumerken, dass einige der Beschlüsse, insbesondere der Beschluss zu einer Pökelaromabildung in Fleischerzeugnissen durch Zusatz von Gemüsesäften mit anschließender Fermentation, als kritisch zu erachten sind. An dieser Stelle sei der Hinweis darauf erlaubt, dass die aktuellen ALTS-Beschlüsse sowie deren rechtliche Bewertung und Kritik Gegenstand eines Seminars sind, dass Herr Rechtsanwalt Schigulski am 21.11.2018 bei uns veranstalten wird. Nähere Einzelheiten hierzu finden Sie hier.

 

Redaktion: Dr. Clemens Comans